刚刚,在联合国总部,常山县三衢石林获评“全球低碳生态景区”

2017-11-02 632

北京时间10月31日,在美国纽约联合国总部举行的第十二届环境论坛暨可持续城市与人居环境奖颁奖盛典上,常山县三衢石林景区被评为“全球低碳生态景区”。全球仅两个景区(项目)获此殊荣,另外一个为美国维尔京群岛圣托马斯飞索探险旅游项目。
  
  三衢石林景区是常山县首个国家AAAA级旅游景区,同时也是常山县推进绿色生态发展、优化人居环境的重大成果之一。该景区总面积13.49平方公里,最高海拔518.8米,由大古山、三衢山、小古山三部分组成,以天坑、紫藤峡谷、石林迷宫等典型的喀斯特地貌景观为主要特征,被国内外地质学家称为“世界上罕见的地质地貌景观”、“世界最大的天然盆景”、“世界最大的象形石动物园”。此外,三衢石林也是奥陶纪晚期的一个巨大古生物礁,是研究华南古生代地史的重要地区。2001年,景区被国土资源部批准为国家级地质公园,2005年,被国家林业局批准为国家级森林公园,2006年,被浙江省人民政府批准为第六批省级风景名胜区。
  自1999年试营业以来,三衢石林景区就坚持“治理、保护、开发”并重,融合低碳、环保、健康、休闲理念,高起点规划,高标准建设,高水平管理,实现旅游景区清洁生产、旅游资源综合利用、旅游产品的生态设计和旅游者的可持续消费有机统一。

  今年6月初,主办方特委托专家对三衢石林景区进行了实地考察,一致同意推选三衢石林景区为全球人居环境领域的范例景区,决定邀请常山出席十二届全球人居环境论坛接受表彰,并作为城市代表重点在大会上发言交流,和国际社会分享成功经验。

王郁松(第一排右二)与各国部分特邀嘉宾合影

  记者了解到,北京时间11月1日(纽约时间10月31日),常山县委副书记、政法委书记王郁松将在现场近200多位各国特邀来宾的见证下,展示常山PPT,并作题为《慢城大花园 东方生态城》的主旨演讲,分享常山在可持续城市和人居环境领域取得的成功经验。

  浙江新闻+

  “可持续城市和人居环境奖”(英文缩写:SCAHSA,中文简称“飒飒奖”),原名“全球人居环境奖”,是由全球人居环境论坛(GFHS) 创立和颁发的、一年一度的世界性大奖,旨在弘扬 GFHS 宗旨,促进联合国人居议程和《2030 可持续发展议程》(特别是目标11)的贯彻,激励获奖者,总结推广他们在迈向更可持续的目标进程中所取得的突出进步和宝贵经验。该奖项得到联合国环境规划署等机构的大力支持和指导,已经成功举办了十二届,获奖者来自世界各地,为国际上城市和人居环境最佳范例知识和经验的分享传播提供了一个高规格的互动平台,产生了显著的示范效应。