中国旅游景区协会二届二次会员代表大会暨“旅游景区+新科技”发展论坛在昆明召开

2018-01-18 3484

 2018年1月17日,中国旅游景区协会二届二次会员代表大会暨“旅游景区+新科技”发展论坛在昆明隆重召开。本次会议是在协会脱钩后,按照民政部和国家机关工委要求的规范程序召开的,会议的主要目的是规范协会运作、增强协会建设、筹划协会未来,推动景区行业健康发展。国家旅游局副局长王晓峰、中国旅游景区协会理事长姚军、云南省旅发委主任余繁、中国旅游车船协会秘书长王争鸣、中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国及中国旅游景区会员代表300余人出席大会。
  

  国家旅游局副局长王晓峰发表讲话,对中国旅游景区协会第二届理事会的工作给予了充分的肯定,对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出新时代景区的发展要实现“四舍五入”。“四舍”即舍弃同质化,简单模仿,低劣伪造;舍弃过度开发、盲目开发、掠夺式开发;舍弃短期行为;舍弃简单的门票经济。“五入”即从低端产品向优质产品转变;从劣质服务向优质服务转变;从粗放管理向精细管理转变;从资源驱动向创新驱动、要素驱动转变;从简单叠加向融合发展转变。他表示国家旅游局将一如既往地支持中国旅游景区协会的工作,为协会的发展创造良好的环境,希望新一届旅游景区协会要适应新形势,与时俱进,为我国旅游业新时期的大发展做出更加积极的贡献。

  大会听取了中国旅游景区协会第二节二次会员代表大会工作报告、财务报告和监事会报告;审议通过了中国旅游景区协会《章程》及修改说明、《中国旅游景区协会会员代表选举办法》、《中国旅游景区协会理事选举办法》、《中国旅游景区协会常务理事选举办法》、《中国旅游景区协会会费标准及管理办法》及《会费调整说明》。同时召开中国旅游景区协会二届三次理事大会,审议通过了《中国旅游景区协会财务管理制度》、《中国旅游景区协会会员管理办法》、《中国旅游景区协会会员分支机构管理办法》、《中国旅游景区协会秘书处工作人员薪酬管理办法》、《中国旅游景区协会秘书处工作人员考核管理办法》和《中国旅游景区协会发展战略规划》。

  中国旅游景区协会理事长姚军表示2018年是中国旅游景区协会完成脱钩的第二年,也是协会找准定位、破解改革难题、落地实施发展战略的关键之年,中国旅游景区协会将在服务政府、服务行业、服务会员方面更好地发挥桥梁纽带作用,积极落实脱钩改革相关工作,把协会专业化、品牌化、质量化作为和旅游大战略对接的实现目标。

  大会同时举办2017中国旅游景区C盘点活动、“旅游景区+新科技”发展论坛和景区精品化建设与提升非门票消费考察活动,将旅游行业发展的新理念与实地考察结合,为到会会员代表搭建高水平的交流共享平台。

  本次大会由中国旅游景区协会主办;华侨城集团、品橙旅游承办;云南世博集团、文投集团协办。