会员风采

山西盂县藏山风景区

2014-04-17

  • AAAA
  • 山西省阳泉市盂县苌池镇藏山旅游风景名胜区
  • 8:00-18:00

  • 80元/人

  山西盂县藏山风景区是赵氏孤儿发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名山,因春秋时期藏孤救赵而闻名遐迩,距今已有2600多年的历史。

  据《史记》记载,公元前597年,奸臣屠岸贾追名逐利,妄图独揽晋国大权,使晋景公受其蒙蔽宠信于他,阴谋以桃园弑君的恶名强加于国卿赵盾,迫害赵盾一家300余口满门抄斩,血流成河。唯赵盾儿媳庄姬公主怀有身孕,只身一人逃回娘家晋王宫,生下了赵家唯一的后代赵武(赵氏孤儿)。奸臣屠岸贾誓不甘心,要斩尽杀绝、斩草除根,众义士舍生取义,程婴舍子、公孙杵臼舍己力保忠臣之后。为躲避屠岸贾的追杀,程婴携赵氏孤儿千里迢迢逃往盂山藏身避难十五年,才保下赵氏一脉,景公得知实情并戳穿屠岸贾阴谋,最终为赵家平反昭雪。后人将盂山改为藏山,藏山因藏孤、救孤、育孤而得名。追根溯源,没有藏山,就没有赵氏孤儿;也不会有三家分晋、战国七雄;更不会有赵宋王朝和百家姓中的第一大姓——赵姓。否则中国的这一历史文化就得改写,藏山藏孤、救孤、育孤的十五年,既不可复制,也不能模仿。藏山与赵氏孤儿是不可分割的历史标记。历朝历代,山以史传,史以文传,中国古典十大悲剧之一的《赵氏孤儿》从这里写就!18世纪中叶,最早走出国门的《赵氏孤儿》由法国著名思想家伏尔泰改编为《中国孤儿》在欧洲上演,轰动了世界舞台。藏山藏孤救赵的忠义历史,不仅是中华民族传统美德之精华,更是世界文化的重要组成部分。

  近几年来,随着投资规模的不断扩大、忠义内涵的深度挖掘,藏山荣升为“国家AAAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、“山西省十佳文明景区”,是“历史文化游”与“山水自然生态游”的两日游大景区,由育孤园、春秋藏孤胜地、莲花寺、仙人峰自然生态区四大板块168个景点组成。在这里您可以抚历史、拜先圣、听松涛、观瀑布、看人间仙境、望太行雄姿。

  藏山藏着历史、藏着故事、藏着文化、藏着美景,藏日藏月、藏龙藏虎,藏着天地之灵气、藏着日月之精华,是天设地造的风水宝地。从历史上讲,先有藏孤救赵藏山,后有三晋龙城太原;先有藏孤救赵藏山,后有燕赵古都邯郸。这里殿堂楼阁、古貌苍然,湖潭澄澈、玉柱琼宫。四季迥异的景致,汇山水之灵气,缩天地之精华,如诗如画,这里还是野生动物的乐园,各种动植物令人目不暇接,美不胜收。

  藏山是山西旅游的东大门,位于太行山西麓,地处晋冀旅游金三角地带,与佛国五台山、革命圣地西柏坡紧相连,交通极为便利,距省会太原、河北石家庄仅百公里,深厚的文化底蕴和绚丽的自然美景将迎接着越来越多的中外游客走进藏山,领略“三晋历史文化第一名山”的忠义文化内涵!

  藏山出世 美比寻常!